Подсветкой синтаксиса в Django

Самым большим головняком при начале написания сайта с нуля на Django была подсветка синтаксиса кода. Ладно, на Wordpress был плагин, который справлялся со своей задачей, хоть и подгружал немного сайт, поскольку подсветка организовывалась на стороне сервера. Но в случае с новым сайтом пришлось уже задуматься на эту тему.

Сначала выбор стоял на тему того, где именно будет организовываться подсветка синтаксиса:

  • На стороне сервера
  • Или на стороне клиента

Поискав информацию, выяснил, что для организации синтаксиса на стороне сервера готовых решений не так уж и много, например Geshi , да и всё пожалуй, что работает на Python . Да и тот может нагружать сервер, если есть косяки в кешировании.

А вот с подсветкой синтаксиса на стороне клиента стало уже поинтереснее. Тут например и Hightlight.js и SyntaxHighlighter, и легковесный скрипт от корпорации добра Google, Javascript Code Prettifier, на него выбор и пал. Тем более, что он используется на таком известном ресурсе, как Stack Overflow.

Подключение

Пожалуй самое большое достоинство данного скрипта, так это его высокая скорость работы и простота подключения и настройки.

Подключить данный скрипт можно одной строкой, но подключать его необходимо в конце страницы, чтобы сработала подсветка синтаксиса кода.

<script src="https://cdn.rawgit.com/google/code-prettify/master/loader/run_prettify.js"></script>

Использование

Для использования функционала данного скрипта необходимо оборачивать подсвечиваемый код в тег, с указанием класса prettyprint  <pre class="prettyprint">...</pre> или <code class="prettyprint">...</code>

<pre class="prettyprint">
#include <iostream> using namespace std; int main(int argc, char *argv[])
{
cout << "Hello World!" << endl;
return 0;
}
</pre>

Поддержка языков

Скрипт поддерживает различные языки, которые указываются с помощью класса lang-* с соответствующим расширением для конкретного языка.

<pre class="prettyprint lang-html">
  The lang-* class specifies the language file extensions.
  File extensions supported by default include
    "bsh", "c", "cc", "cpp", "cs", "csh", "cyc", "cv", "htm", "html",
    "java", "js", "m", "mxml", "perl", "pl", "pm", "py", "rb", "sh",
    "xhtml", "xml", "xsl".
</pre>

Нумерация строк

Также скрипт поддерживает нумерацию строк. Для этого необходимо указать класс linenums . Если же необходимо уточнить, что код начинается с определённой строки, то через двоеточие необходимо указать номер этой строки, то есть linenums:18.

По умолчанию нумерация идёт каждые пять строк, то есть 5, 10, 15, 20 и т.д. Если хотите нумеровать каждую строке, то тогда необходимо добавить дополнительные стили для данного скрипта. Их можно добавить в файл стилей вашего сайта.

<style>
li.L0, li.L1, li.L2, li.L3,
li.L5, li.L6, li.L7, li.L8
{ list-style-type: decimal !important }
</style>

Результат будет выглядеть следующим образом:


 
  1. #include <iostream>
  2.  
  3. using namespace std;
  4.  
  5. int main(int argc, char *argv[])
  6. {
  7. cout << "Hello World!" << endl;
  8. return 0;
  9. }
26 ноября 2018 г. 15:56 Теги - # django Категория - Django Kiwi standing on oval229